Новые статьи

Виниры на передние зубы
Читать
Современное протезирование - восстановление зубов в 2019 году
Читать
Протезирование зубов при адентии
Читать
Коронка из металлокерамика или цирконий, что лучше?
Читать

Важно знать

Современное протезирование - восстановление зубов в 2019 году

Актуальность восстановления зубов трудно переоценить. Подавляющее большинство людей в разном возрасте сталкиваются с кариесом, сколами, кривизной, разрушением и потерей зубов. Современная стоматология предлагает множество вариантов для решения любых проблем зубного ряда, эстетического восстановления до полноценной замены зуба искусственным протезом.

Виды протезов

Протезы различаются по принципу изготовления, решаемым проблемам, материалам и другим параметрам. Основные типы протезов это:

  • Несъемные.
  • Частично-съемные.
  • Съемные.

К несъемным протезам относятся: зубные вкладки, виниры, коронки, зубные мосты. Крепиться такие конструкции могут на собственных зубах пациента или имплантах (коронки и мосты на имплантах).

Остальные протезы представлены полными или частичными конструкциями с креплением на имплантах, опорой на собственные зубы пациента или за счет присасывания к мягким тканям.

Несъемное протезирование

Есть несколько типов несъемных конструкций:

  • Самым миниатюрным несъемным протезом является зубная вкладка. Ее можно сравнить с пломбой, только изготавливается она не во рту пациента, а в лаборатории по слепку, снятому с подготовленного зуба. Преимущество по сравнению с пломбой – идеальное прилегание и отсутствие усадки.
  • Виниры, люминиры. Эстетические пластины устанавливаются в области улыбки, позволяют исправить целый ряд эстетических проблем. Небольшое искривление ряда, изменение цвета зубов, неправильная форма, трещины и сколы – все это устраняется винирами.
  • Коронки. Этот протез можно назвать самым популярным. Коронки изготавливаются на основе металла или без него, позволят восстановить сильно разрушенные зубы. Установка коронок производится на собственные зубы пациентов или на импланты. В зависимости от материала коронки стоят по-разному и могут быть установлены в разных частях зубного ряда.
  • Мостовидные протезы. Те же коронки, объединенные в единую конструкцию. Позволяют восстановить от одного до трех отсутствующих зубов подряд. Крепятся на опорные зубы, соседствующие с дефектом, или на импланты.

Для изготовления несъемных элементов используются различные материалы. Основные категории:

  • Металлокерамика. Самый недорогой и распространенный вариант для изготовления коронок и мостовидных протезов. В основе конструкции лежит металлическая основа, которая в последствии покрывается керамической массой. Эстетические слой делает такие протезы достаточно естественными. Однако в передней части зубного ряда все чаще используется безметалловая керамика.
  • Диоксид циркония – новое слово в ортопедической стоматологии. Прочные и одновременно эстетичные коронки выглядят практически неотличимо от натуральных зубов. Служат такие коронки долго и могут быть установлены как на жевательные, так и на передние зубы. Также используются мостовидные конструкции из диоксида циркония.
  • Керамические коронки. Керамика выглядит очень натурально и красиво, однако несколько уступает цирконию в плане прочности. Поэтому коронки из керамики устанавливаются только во фронтальной части ряда.

Съемные и условно-съемные протезы

Используются полные и частичные протезы. Частичные используются, когда у пациента недостает только части зубов. При адентии применяются только полные конструкции. Частичные протезы зачастую крепятся на опорных зубах пациента при помощи крючков. Полные удерживаются во рту за счет присасывания к мягким тканям или на имплантах.

  • Бюгельные протезы. Конструкции, позволяющие восполнить отсутствующие зубы при наличии собственных. Имеют прочную металлическую основу, не громоздкие, к ним легко привыкнуть. Распределение нагрузки равномерное, протезы довольно комфортные в использовании и долговечные.
  • Акриловые. Протезы на основе акрила очень прочные и одновременно жесткие. Акрил используется для изготовления полных и частичных протезов. Полная конструкция из акрила – самый бюджетный вариант для восстановления зубов при адентии. Акрил может вызывать аллергические реакции. Также за счет жесткости конструкция оказывает давление на десну и может провоцировать атрофические процессы в тканях. Также жесткий массивный базис нарушает дикцию, к такому протезу нужно довольно долго привыкать.
  • Протезы из нейлона. Более мягкие и гибкие, соответственно более комфортные изделия. Менее массивные по сравнению с акриловыми. К ним проще привыкнуть, нет сильного давления на десну.

Отдельная категория полных протезов – условно-съемные конструкции на имплантах. Они не имеют массивного базиса, так как им не нужно присасываться. Крепление на имплантах надежное, протез не может неожиданно отсоединиться. Установка такой конструкции обойдется существенно дороже обычной акриловой или нейлоновой. Также стоит учитывать, что вживление импланта – это стоматологическая операция, к которой есть ряд противопоказаний.

Какой вид протезирования лучше

Выбор зависит от ряда факторов, основные из которых клиническая картина, желание пациента, наличие или отсутствие противопоказаний, финансовая составляющая. Для разрушенных зубов лучшим решением становится коронка. Если зуб удален, его можно заместить при помощи мостовидного протеза или коронки на импланте. В этом случае имплантация считается самым удачным решением. Если мостовидный протез требует обточки соседних с дефектом зубов, то имплант восполняет пустое место без вреда «соседям». К тому же при имплантации сохраняется костная ткань, тогда как при установке моста кость постепенно убывает.

Съемные протезы не требуют вживления имплантов и обточки зубов. Их установка проста, ее не нужно долго ждать. Протезирование на имплантах дороже, но в итоге надежнее, долговечнее и гораздо комфортнее в использовании.

Автор: Майоров Андрей Михайлович

Специализация: ортопедическая стоматология, протезирование зубов, установка имплантов

Интересно о протезировании

Задать вопрос



Вопросы-ответы

Константин9 января 2018 года
Здравствуйте. Я хотела поставить виниры, но у меня отсутствуют несколько зубов. Как крепить винир на отсутствующий зуб?

Майоров Андрей Михайлович

Добрый день, Константин. Отсутствующий зуб восполняется либо имплантатом, либо мостовидным протезом из материала для изготовления виниров.